Программирование BASCOM
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » BASCOM » Вопросы-ответы » Bascom и ENC28J60
Bascom и ENC28J60
K()XДата: Пятница, 09.01.2009, 11:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Сегодня пришла по почте ENC28J60 и разъём RJ-45 с трансами внутри.
Есть желание прикошачить её к ATmega32, но в английском я не силён cry
По поводу Bascom и ENC28J60 нашёл в гугле только вот это:
http://members.home.nl/bzijlstra/software/examples/enc28j60.htm
Но там все на английском и следовательно мне мало что понятно sad
Итак господа, кто сможет чем помочь? Может кто-то уже пробывал работать ENC28J60 в баскоме?
Только не стесняемся, отвечаем smile
Заранее спасибо, всего доброго! smile

---------------------------------------------
Добавлено (09.01.2009, 11:36)
---------------------------------------------
Только что спаял плату с ENC28J60, подключил без контроллера к свичу-светодиод на свиче начинает моргать, а потом загорается.
На плате тоже загорается один светодиод, а другой сначала несколько раз моргает, а потом гаснет
Померил частотомером частоту на выходе 3 (CLKOUT), она равна 6,25 мгц, то есть 1/4 частоты самой ENC28J60.
Эти признаки указывают на то, что она запустилась.
Кароч ща буду прикошачивать к меге16, о результатах отпишусь здесь, если кому это интересно


Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!

Сообщение отредактировал K()X - Пятница, 09.01.2009, 11:38
 
SkullДата: Понедельник, 12.01.2009, 19:25 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
О, нашелся коллега smile щас тоже мучаюсь. Там есть ошибки: http://members.home.nl/bzijlstra/software/examples/enc28j60.htm

1. 'Configuration of the SPI-bus
Config Spi = Hard , Interrupt = Off , Data Order = Msb , Master = Yes , Polarity = Low , Phase = 0 , Clockrate = 4 , Noss = 1(не 0 как там)
2.'Depending of register (E, MAC, MII) yes or no dummybyte
If Mcphy = 1 Then
Enc28j60_data = A(2)
Else
Enc28j60_data = A(1) (не 3 как у него)
End If
End Sub

У Баскома 9.х или глюк с СПИ или че-то там smile
Кстати, не поленись прописать в проге(там на каждый шаг есть исходник) MAC свича и IP твоего девайса.
рабочий исходник в пост толкать не буду, а как прикрепить архив, не нашел- если чего все мои данніе есть в профиле

Кстати, а где нарыл Магджек??????? у мну обычный транс с разьемом.

Сообщение отредактировал Skull - Понедельник, 12.01.2009, 19:29
 
K()XДата: Среда, 14.01.2009, 19:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
О, ну наконец-то есть единомышленик! smile
Только вот в аське тебя нет sad
Разъём я купил в интернет магазине ЧИП-НН (не сочти за рекламу) там же купил и ENC28J60.
Вот фотки моего девайса:

Если не сложно вышли мне рабочий исходник на мейл : mustdie84@mail.ru
Надеюсь пересечемся в аське smile


Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!
 
SkullДата: Среда, 14.01.2009, 23:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Отправил на почту. Дерзай. Заодно и мну чего подскажешь. За фото извиняюсь заранее- щас на сессии в Харькове, условий никаких. По вечерам тока удается платку помучить-пока не очень идет sad
 
K()XДата: Четверг, 15.01.2009, 01:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо огромное! Буду пробывать!
Если пойдёт, то буду разбираться с прогой досконально smile
Тебе удалось добиться хотя бы ping от своей конструкции?

Добавлено (15.01.2009, 01:29)
---------------------------------------------
Попробывал сейчас-не работает. cry
Не мог бы ты мне скинуть схему подключения ENC к меге, как подключенно у тебя.
Я так думаю-у меня какой-то косяк с подключением sad
И кстати, при включении у тебя в терминале какую версию ENC28J60 пишет?
У меня 255, а пару дней назад было 254.
Заранее спасибо!
Всего доброго! smile


Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!
 
SkullДата: Пятница, 16.01.2009, 01:20 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Версия у мну пишет 5. Если 255-это походу у тебя вход данных висит в воздухе. СПИ подключен стандартно(параллельно с программером), а Выбор кристалла- портВ.4 схема-

http://heldt-intern.dyndns.org/uploads/pdf/IO-Webserver%20Baseboard%20Schematic.pdf

Там же и код есть, но не могу найти сейчас почему-то. где-то на С встречалось, но не шарю я в сях sad

Сообщение отредактировал Skull - Пятница, 16.01.2009, 02:11
 
K()XДата: Пятница, 16.01.2009, 01:46 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Боюсь ты переоцениваешь мои познания в програмировании-я Bascom то немного понимаю, из-за того, что когда-то на ZX-SPECTRUM немного бейсиком баловался smile
Нашел ошибку одну-у меня CS на portb.1 подключен (О, моя невнимательность!)
И ещё я не понял по SPI порту - по схеме вывод меги MOSI подключается к ENC28J60 к выводу SI. (То есть получается, что INPUT цепляется К INPUT)
И MISO подключается к SO....
T=Ещё вопрос по схеме-Зачем нужен джампер на PORTB.1 ?
И какую частоту ставить 6,25мгц?
Или 12,5 мгц?
Просто не пойму, если при компилировании указать 6,25, а потом переключить ENC28J60 на 12,5, то что происходит с программой в контроллере?
Она же вроде компилирована на 6,25.?
И последний вопрос-у тебя твоё устройство реально отвечает на пинги, с тем исходником, что ты мне прислал?
Извини за назойливость, просто чувствую, что один я свой девайс не запущу sad
Заранее огромное спасибо!


Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!
 
SkullДата: Суббота, 17.01.2009, 19:19 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Надо включать на 12,5- КОМ-порт работать начинает ПОСЛЕ переключения .
Джампера у мну нет- не нужен. СПИ подключен правильно- не парься.
Свой не перепаивай, просто измени в проге.
Там и пинг и страничка работают

Добавлено (17.01.2009, 19:19)
---------------------------------------------
Чего молчишь?????? Неужто пошло, и от радости забыл в форум отписать ?????

Сообщение отредактировал Skull - Пятница, 16.01.2009, 02:29
 
K()XДата: Воскресенье, 18.01.2009, 00:27 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Не, просто в гости к родителям ездил smile
Ща приехал, перепоял плату микроконтроллера, по той PDF, ссылку которой ты мне давал.
Вроде в терминале стало писать версию 6 smile
На этом все радости закончились. sad
По прежнему молчит на пинги, и странички тоже нет sad
И через раз запускается, то есть иногда включаю, а терминал высыпет массу непонятных символов, меряю частоту, а там всего 6,25 мгц.
Несколько раз включу-выключу, и переключается на 12,5 мгц, соотвественно терминал показывает версию микросхемы.
Кароч я не знаю уже что делать.... вроде все попробывал, а результат почти 0.
Ктати, у тебя на какой ноге прирывания весит, на INT2 как на схеме, или на INT0, как в авторском исходнике?
И ты писал, что неплохо бы было прописать IP и MAC роутера, к которому ENC28J60 подключена, в каком месте проги это дело надо прописывать?
Добавлено (18.01.2009, 00:27)
---------------------------------------------
ЗЫ:
А почему ты в аське никогда не появляешься?


Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!

Сообщение отредактировал K()X - Воскресенье, 18.01.2009, 00:30
 
SkullДата: Воскресенье, 18.01.2009, 02:34 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Прерывание я не менял, да и не используется вроде, там поллится микра......хотя висит на 2м......
ты пробовал именно тот исходник, что я те отослал или авторский?????
ИП и МАК твои:
'MAC address
Mymac(1) = &H44
Mymac(2) = &HC6
Mymac(3) = &HB3
Mymac(4) = &HF3
Mymac(5) = &HAB
Mymac(6) = &H9E

'IP address
Myip(1) = 192
Myip(2) = 168
Myip(3) = 0
Myip(4) = 61
в твоей сетке, если есть
'DNS Server
Mydns(1) = 192
Mydns(2) = 168
Mydns(3) = 0
Mydns(4) = 1

это рутер:
Sub Rtr2dest
T_enetpacketdest0 = &H00 'MAC-address of own router
T_enetpacketdest1 = &H1D
T_enetpacketdest2 = &H72
T_enetpacketdest3 = &H1F
T_enetpacketdest4 = &HAE
T_enetpacketdest5 = &H2C
End Sub

Ну, мучайся на здоровье. А выставил Фьюз на внешнее тактирование????

Добавлено (18.01.2009, 02:34)
---------------------------------------------
З.Ы. Ну нету у мну аськи тут на ноуте..........

 
K()XДата: Воскресенье, 18.01.2009, 11:46 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Я использую исходник, который прислал мне ты.
Прописал МАК роутера, тоже нифига не заработало sad
Я уже слонен думать, что подключил неправильно MAGJACK.
Хотя лампочки то на нём моргают при подключении к сети.
Я читал, что эта микра глючная и от версии к версии со своими глюками.
Может в 6 версии что-то не так, как в 5?
Фьюзы я конечно выставил, иначе ничего бы в терминале не увидел.
Наверное куплю бубен и буду плясать вокруг платы biggrin


Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!
 
SkullДата: Понедельник, 19.01.2009, 01:24 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Да, может это из-за того , что СМД версия такая....ХЕЗ......
У мну все идет, но тока эта программа, а от Бена- тока пинг........думаю связано с размером пакета- всего 400 байт, не в курсе стандартную длину пакета?????
А бубен надо большой, и обязательно из шкуры молодого программиста smile
 
ksthДата: Четверг, 17.06.2010, 21:15 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Скажите пожалуйста, в даташите на enc28j60 используется ферритовое кольцо. Вы использовали его в своей схеме?
 
SkullДата: Пятница, 18.06.2010, 15:09 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Гда Вы там умудрились его найти ???? Там тока бусинка по +3.3В. И транс разделительный......
 
ksthДата: Пятница, 18.06.2010, 16:07 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ну в даташите пишет ferrite bead, это, наверное, и есть бусинка. Вы не могли бы в двух словах описать эту деталь, потому что я не знаю что это и поэтому ничего не могу подобрать.
 
Форум » BASCOM » Вопросы-ответы » Bascom и ENC28J60
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Radan Studio © 2017